当前所在位置:两学一做新闻网 >> 新闻聚焦

学校召开江苏省第十三次党代会精神宣讲报告会

时间:2016-12-09  来源:admin

1.jpg

2.jpg

    12月8日下午,学校在图书馆一楼报告厅召开江苏省第十三次党代会精神宣讲报告会。省委宣讲团成员、省商务厅厅长马明龙来校作题为《以“两聚一高”引领发展,凝心聚力共筑宏伟蓝图》的宣讲报告。校领导、各级党组织负责人、基层党支部书记、学生工作干部、思想政治理论课教师代表等听取了报告会。苏州工业职业技术学院党委书记薛峰一行,苏州市商务局局长吴新明等参加了报告会。报告会由校党委书记江涌主持。
    马明龙指出,省第十三次党代会最大的成果是对今后五年江苏发展的大方向进行了定位,对下一步坚定不移地推进全面从严治党提出了明确要求,选出了新一届的省委班子和纪委班子。这是一次承前启后、继往开来,求真务实、开拓创新,民主和谐、团结奋进的大会,在江苏发展史上具有里程碑意义。

    马明龙着重从高水平全面建成小康社会、聚力创新、聚焦富民、推进经济转型升级、增创对外开放新优势、全面从严治党等六个方面作了系统阐释和深入论述。马明龙指出,确保高水平全面建成小康社会这一目标实现,就要聚力创新,引领发展转型升级,聚焦民富,让百姓过上更好生活。创新是引领发展的第一动力,聚力创新,必须紧紧牵住科技创新这个“牛鼻子”,推动全面创新,营造创新环境。聚焦富民,必须增加居民收入,打好脱贫攻坚战,解决好“四个焦点问题”,打好治气、治水、治土三大攻坚战。推进经济转型升级,要牢牢把握供给侧结构性改革主线,大力推进科技创新,加快构建现代产业新体系,推进新型城镇化和城乡发展一体化,在更高层次统筹区域发展,努力实现更高质量和效益的发展。增创对外开放新优势,要在体制机制、贸易方式、利用外资、走出去模式、开发区转型发展上求创新。全面从严治党,必须强化“四个意识”,建设高素质干部队伍和人才队伍,深入推进反腐倡廉建设。

    宣讲中,马明龙从忠诚于党、造福人民和引领创新三方面对苏州科技大学的建设发展提出了重要课题:学校的“十三五”规划如何做到与江苏省“十三五”规划和省十三次党代会精神的精准定位、完美对接;如何结合江苏高水平大学的建设方案加强学科和内涵建设;如何对照新思想、新观点、新举措,发挥高校人才优势,强化地方智囊建设;如何利用年轻人活跃的思维和新媒体的传播方式,做好高校思想政治工作。
    江涌在总结时指出,马明龙厅长紧紧围绕本次省党代会“两聚一高”的主题作了全面、精彩的宣讲报告,既有对本次党代会精神原汁原味的传达,也有结合个人的工作实际对党代会报告深入的理解和详细的解读。报告具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,对于全校广大党员、干部、师生,对学校今后的工作有很好的启发和指导作用。江涌表示,学校要在两个“认真”上下功夫,继续认真学习贯彻落实本次党代会的精神,认真学习、领会、消化和吸收马厅长的宣讲报告。要在三个方面做好结合,要把对党代会精神的学习贯彻同习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏的重要讲话,与学校目前正在开展的“两学一做”学习教育紧密结合起来;与学校正在实施的“十三五”发展规划结合起来,与高校的人才培养、科学研究、社会服务以及文化的传承创新结合起来;与学校的“二次创业”和实现学校事业发展的新突破结合起来,真正回答好马厅长提出的重要课题,通过努力实践,交出无愧于时代的合格答卷。